?

Log in

No account? Create an account
бедная девушка

May 2017

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
бедная девушка

О том как Стёпа потерялся

Сижу я вчера, попиваю кофеек, Алёшка дрыхнет сном младенца. Ничего не предвещало. Но пара седых волос ко мне в шевелюру добавилось.
Утром мои старшие мужчины уехали в Снежинск. Артём по делам, Стёпа за компанию и к бабушке в гости повидаться. Пока Артём бегал по инстанциям дабы успеть ВСЁ, Стёпа семенил рядом или дремал в машине. И пока муж был в банке, Степан очнулся и пошел искать папу. Выбрался из закрытой машины и пошел в правильном направлении, но с папой разминулся чуток.
Сигналка у машины сработала, как полагается. Артём тут же выскочил смотреть что случилось с машиной и/или пассажиром. Сына в машине не оказалось. А в этот момент Стёпа зашёл в магазин игрушек, спросил там ли папа, затем зашёл в аптеку и отправился в неизвестном известном теперь направлении. Пока муж прочесывал ближайшие дворы и магазины, Стёпа совершил приличное пешее путешествие. Удрал на целый километр! Перешёл оживленную дорогу на красный свет. Прошел мимо детской площадки, где было большое количество мам с детьми и, слава Богу, наткнулся на сознательного человека, который схватил его в охапку, отвел к работнице ЖЭКа и позвонил в полицию. Хорошо, что сын знает свои имя и фамилию. Когда Артём позвонил в полицию, то ему сразу сообщили где Степан находится, что он жив и здоров. Вызвали органы опеки, подъехал экипаж полиции. Пожурили обоих и с миром отпустили.  Ни штрафов, ни выговоров с последствиями… Главное ребенок нашелся)
Я знаю, что потерявшийся ребенок это всегда по невнимательности родителей. Но.
Что должен сделать взрослый человек, если видит маленького ребенка одного? Что сделаете вы, друзья? Как поступаю я, в таких случаях?
Как минимум я высматриваю взрослого этого ребенка. И если я такого не могу отыскать, спрашиваю у ребенка с кем он. Я правда обращаю внимание на мелких детей, которые ковыляют в одиночку по улице. Не оголтелых семилеток, а именно на малышей, которые ПРАВДА могут убежать от родителей и толком не осознавать этого даже.
В истории со Стёпой я негодую на мужа, конечно. Но и не только на него. Негодую на равнодушных взрослых, которые общались с маленьким ребенком и их не насторожило то, что он потерялся и ищет папу, которые ничего не предприняли для того, чтобы ему помочь. Продавщица из магазина игрушек отправила его искать папу на улицу. Она сама так сказала Артёму, который искал Стёпу в этом магазине. Аптекарша увидела ребенка одного в своей аптеке и ее это тоже не насторожило «Ну мало ли чего он тут ходит». Никого не удивил ребенок, который в одиночку переходил дорогу на красный свет. И т.д. Ребнок столкнулся на улице с десятом людей, как минимум и ни кто не обратил на него внимания. Почти ни кто.
Что происходит с нашими людьми? Это равнодушие или невнимательность?

Comments

Хорошо, что всё обошлось.
Думаю, равнодушие. Ну никак не может 2-5тилетка бродить сам, один, по городу без собственных взрослых в радиусе пары метров. В деревне ещё допускаю.
А вот "что делать" - сложнее. Мне кажется, главное далеко не уводить. Километр это прилично, но не полгорода. Вызывать наряд прямо на место нахождения найдёныша. А пока едут бегать кругами. Может тут же рядом нарезает круги до безумия напуганный родитель.
В деревне с этим проще. Хотя я сразу вспоминаю тот случай с мальчик, который недавно произошел. Упал в колодец и все.
Да, полицию сразу надо вызывать. Через них родители могут быстрее найтись.
А еще надо бирочку с номером телефона у ребенка спрашивать, многие родители пришивают на одежду. Я теперь тоже так сделаю, а то мало ли.
А куда цепляют бирку на одежду? На воротник?
Слава богу!!!!
Я тоже всегда мониторю чужих детей. Удостоверяюсь, что есть взрослый. Не постесняюсь спросить.
Слава богу, что все обошлось!!!!
Да, хорошо, что обошлось. Даже страшно представить другой сценарий развития событий.
Хорошо, что все обошлось. А по-поводу равнодушных...
Я, наверное, странную вещь скажу, но, до появления у меня самой ребенка, меня не удивил бы куда-то идущий одинокий пятилетка. Не было эмоциональной включенности, не было понимания возраста ребенка (принять пятилетку за семилетку? Легко.)
Сейчас я понимаю, что дети до определённого возраста без взрослых - это потеряшки. Понимаю их возраст. Ну и общечеловеческая ответственность подросла. А раньше - ну идет куда-то уверенно ребенок, наверное, знает, куда идет. Может, его родители где-то чуть впереди или сзади.
да, наверное ты права.
Хорошо, что все хорошо закончилось.

Я при виде маленького ребенка, который откровенно бредет один, смотрю, есть ли рядом взрослые. Обычно они обнаруживаются. А если нет? Думаю, стоит подойти и спросить, куда малыш идет и где его родители. Главное, чтобы родители не приняли тебя за маньяка =__= Потому как лично я сама бы насторожилась, если бы к Янке подошла чужая тетя.

И да, до рождения Янки мир воспринимался по-другому. Уже не помню, но допускаю, что могла просто пройти мимо. Если, конечно, ребенок не переходит откровенно дорогу на красный свет в одиночку.

Что еще можно сделать? Не уводить чужого ребенка, если он нашелся. Скорее всего, родители где-то в панике бегают рядом. Осмотреться по сторонам, попытаться узнать имя ребенка, имя родителей, найти телефон на куртке (как вариант. Если малыш откровенно потерялся, вызывать полицию или кого там положено в этом случае. И шить бирки на своих детей.

Стёпа ушел откровенно далеко и Артём бы не пошел его искать в ту часть. Бегал вокруг по дворам. Так что хорошо, что его там цапанули и привели в конкретное учреждение. Считаю, что надо сразу звонить в полицию и нашедшему, и потерявшим. Они быстрее скоординируют, чем тратить время на пустые поиски.
Бирки думаю шить надо на петельку одежды или туда где бирка от производителя. В импортных вещах часто встречаются уже готовые бирки, только имя и телефон вписать остается. Главное научить ребенка говорить об этой бирке или показывать ее. А то толку от этого может и не быть.